Receta del atol de Ixpasá, bebida del día de los muertos
Ingredientes del atol de Ixpasá
- 1 libra de maíz negro.
- 1 raja de canela.
- Dependiendo del gusto, 1/2 libra de panela o azúcar.
- 1 cucharadita de pimienta gorda.
- 1 cucharadita de anís.
- 2 litros de agua para cubrir el maíz.
- 1/2 cucharadita de clavo de olor.
Preparación
- Primero, remojar el maíz en agua caliente hasta cubrirlo y dejar 48 horas en reposo.
- Entonces, al tercer día, lavar con agua.
- Llevar el maíz al molino y molerlo crudo con un poco de canela, pimienta gorda, anís y el clavo de olor.
- Cuando esté todo molido, dejar en refrigeración por uno o dos días, de esta forma se pondrá agrio.
- Después, mezclar con 2 litros de agua aproximadamente.
- Además, se debe colar toda la mezcla.
- Luego, llevar al fuego y agregarle la panela o el azúcar.
- Hervir hasta que tome una consistencia espesa, por 20 minutos aproximadamente.
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