Receta para hacer atol de elote
El Atol de Elote es una bebida ancestral, hecha a base de maíz y de un sabor único y exquisito. Para los mayas el maíz era un alimento sagrado, se consumía en diversas ceremonias, pero era también consumido como alimento diariamente.
El maíz para los tamales era la base de la cocina maya junto con las tortillas y el atol, una bebida caliente que la tomaban para el desayuno. La forma de preparación es diferente, pero el sabor y la nutrición que nos brinda sigue siendo la misma.
Ingredientes (6 tazas)
- 2 tazas de granos de elote amarillo.
- 4 1/2 tazas de agua fría.
- 1 raja de canela.
- 1 taza de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
Preparación
- Pelar y desgranar los elotes, asegurarse de que el elote sea granudo, no tierno, luego moler en la piedra por pocos, con 3/4 de taza de agua, colarlo y agregar las otras 3 1/2 tazas de agua, la raja de canela y azúcar al gusto.
- Poner a fuego lento la mezcla y dejar hervir moviendo constantemente para que no se pegue.
- Cuando hierva, agregar la sal y seguir cocinando hasta que el elote esté cocido, (aproximadamente 10 minutos).
- Servirlo caliente rociado con canela en polvo
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